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RECETAS INCREÍBLES PARA INSTANTES ÚNICOS

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Pulpo a la brasa con puré grillado

Para 4 o 6 personas

Dificultad

Ingredientes

-       110 g. de aceite.

-       55 gramos de pan (cortado en cubos) del día anterior.

-       1 guindilla (puesta en remojo y sin la simiente amarilla-blanquecina central).

-       1 cucharadita de pimentón dulce (o picante al gusto)

-       ¼ de pimiento verde italiano limpio y picado en dados pequeños.

-       1 cabeza de ajos pequeña.

-       1 cucharada de Pulpa de choricero.

-       Sal, comino y vinagre (al gusto).

-       50 g. de queso parmesano.

-       375 g. de patatas.

-       5 g. de sal.

-       0,5 g. de pimienta negra molida.

-       180 g de nata.

-       156 g. de mantequilla.

-       50 g. de aceite de oliva virgen extra.

-       2 patas de pulpo cocidas.

-       4 lonchas de jamón serrano.

Unas hojas de albahaca.


Preparación

1.    Freír los tacos de pan en una sartén con el aceite de oliva caliente.

 

2.    Retirar y pasar a una bandeja con papel absorbente de cocina.

 

3.    En el mismo aceite, freír la cabeza de ajo y, una vez que esté dorada por todos los lados, retirar y pelar.

 

4.    Escurrir la guindilla, retirar las pepitas y cortarla en tiras finas.

 

5.    Pasar el ajo frito, el pan frito, el pimiento verde picado, y la guindilla a un mortero ( o a un vaso de thúrmix).

 

6.    Machacar hasta obtener un puré y añadir poco a poco el aceite (donde se ha frito el pan y el ajo) y un poco de sal.

 

7.    Por último, agregar el pimentón, el queso parmesano, un poco de comino, la pulpa de choricero, agua de remojar la guindilla, un chorrito de vinagre y volver a poner a punto de sal.

 

8.    Lavar las patatas y ponerlas a cocer bien cubiertas con agua y tapadas durante 32´.

 

9.    Pelarlas en caliente y cortarlas en cachelos.

 

10. Triturarlas junto a la sal, la pimiento, la nata y la mantequilla.

 

11. Calentar en una sartén antiadherente a fuego medio el AOVE.

 

12. Cuando esté caliente, añadir las dos patas de pulpo. Dorar bien por todas las caras, retirar y cortar en rodajas.

 

13. Deshidratar el jamón en el microondas y dejar que se seque fuera posteriormente unos minutos. Cortar en tacos pequeños.

 

14. Freír unas hojas de albahaca


Presentación

Colocar un poco de puré cremoso en un plato trinchero y colocar a continuación el pulpo. Poner encima unas rodajas de pulpo a la plancha y unos tacos de jamón deshidratado. Por último, decorar con mojo y con 2 hojas de albahaca frita por persona.

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Y HOY, ¿QUÉ TE APETECE COCINAR?

Desde una cena romántica hasta una comida en familia. Todo lo bueno comienza alrededor de la mesa. Y para ayudarte a disfrutar de los mejores ratos del día, Alfredo Gil, el cocinero de Ahorramas y profesor en la Escuela de Hostelería del Sur, te brinda estas increíbles recetas. Platos únicos que nuestro cocinero ha pensado para dar sabor a tus momentos.

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