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Chuletón con Chimichurri

Para 4 o 6 personas

Dificultad

Ingredientes

- 4 chuletones de ternera. - 30 ml de AOVE (Aceite de oliva virgen extra). - 17 g de sal escamada - 350 ml de AOVE (Aceite de oliva virgen extra) - 20 pimientos del padrón. Para el chimichurri: - 5 g de hojas de perejil. - 40 g de ajo limpio (6 dientes). - 1 g de pimienta negra en grano. - 2 cayenas. - 4 g de orégano. - 4 g de tomillo. - 5 g de comino. - 4 g de mostaza en grano. - 4 clavos. - 1 hoja de laurel. - 200 ml de agua. - 190 ml de vinagre. - 180 ml de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra). - 5 g de sal.

Preparación

1. Orear la carne durante una hora para que la grasa se atempere. Untar la carne con el AOVE (30 ml). 2. Dorar en una plancha, sartén o parrilla la ternera al punto deseado y salar (16 g) después de cocinado. 3. Freír los pimientos del padrón en una sartén con AOVE (350 ml) y, cuando estén arrugados, retirarlos y sazonarlos con 1 g de sal escamada. 4. Para el chimichurri: machacar en un mortero los dientes de ajo, la pimienta negra en grano, 5 g de sal, las cayenas, la mostaza en grano y los clavos. 5. Unir en un bote el perejil, el majado del mortero, el orégano, el tomillo, el comino, perejil picado y la hoja de laurel (rota con las manos). Hidratar en agua durante 30 minutos. 6. Retirar el agua y añadir el vinagre, el AOVE. Cerrar el bote y dejar macerar durante dos días. 7. Antes de utilizar remover fehacientemente. Puede añadirse la salsa antes o después de emparrillarla.

Presentación

Un experimento para los que les guste la carne hecha: si introduces el chuletón en una bolsa zip de Ahorramás, absorbes con una pajita el aire interior y cierras rápidamente (para que no le entre nada de aire), puedes conseguir cocinar la carne a baja temperatura y que quede por dentro hecha pero muy jugosa. Debes introducirla en una cazuela con abundante agua, pegar el cierre de la bolsa en el lateral de la misma, sujetar con una pinza y cubrir bien con agua. Una vez que alcance 65º apaga, tapa y deja cocinar 55 minutos. Debes medir constantemente con un termómetro y, si baja la temperatura, encender de nuevo, para mantenerla. Dora la carne y listo.
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Y HOY, ¿QUÉ TE APETECE COCINAR?

Desde una cena romántica hasta una comida en familia. Todo lo bueno comienza alrededor de la mesa. Y para ayudarte a disfrutar de los mejores ratos del día, Alfredo Gil, el cocinero de Ahorramas y profesor en la Escuela de Hostelería del Sur, te brinda estas increíbles recetas. Platos únicos que nuestro cocinero ha pensado para dar sabor a tus momentos.

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