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RECETAS INCREÍBLES PARA INSTANTES ÚNICOS

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Bacalao en salsa americana

Para 4 o 6 personas

Dificultad

Ingredientes

4 lomos de bacalao descongelado, 1 vaso y medio de aceite de oliva virgen, 1 vaso de vino blanco, 1 chorrito de coñac, 400 g de gambas peladas (reservar las cáscaras y cabezas), 12 mejillones cocidos, 1 lata pequeña de guisantes cocidos, 2 tomates grandes pelados y picados en dados muy pequeños, 20 g de mantequilla, 1/4 de vaso de nata, 1 trozo de guindilla, el blanco de un puerro picado en dados pequeños, 1 vaso de caldo de pescado y las hojas de 1 rama de perejil picadas finamente.

Preparación

1. Saltear las cáscaras y las cabezas de las gambas en una sartén con 1/2 vaso de aceite bien caliente y añadir el coñac. Flambear y dejar reducir el líquido hasta que las cáscaras queden caramelizadas. Echar entonces las tiras de guindilla, el blanco de puerro picado y cocinar a fuego bajo. Posteriormente verter el vino blanco, evaporar el alcohol, sazonar y agregar el tomate picado (sofreír todo junto hasta que el tomate quede bien deshecho). Triturar la salsa resultante con una túrmix, añadir el caldo de pescado y 20 g de mantequilla fundida para colarla mejor, darle más brillo y más suavidad. Pasar la salsa por un colador y volver a poner a cocer la salsa colada a fuego mínimo en un cazo rectificando el punto de sal. Añadir por último la nata y reducirla hasta que quede una salsa ligada. 2. Dorar en una sartén con 1/2 vaso de aceite caliente los lomos de bacalao por ambos lados hasta que quede caramelizado exteriormente y cocinado en su núcleo. 3. Saltear en una sartén con 1/2 vaso de aceite de oliva caliente las gambas durante un minuto. Añadir los guisantes cocidos, los mejillones y servir inmediatamente.

Presentación

Colocar un lomo de bacalao en el centro de un plato, acompañar con la salsa y salpicar con unas cucharadas de marisco y guisantes por todo el plato. Espolvorear perejil picado para decorar y servir.
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Y HOY, ¿QUÉ TE APETECE COCINAR?

Desde una cena romántica hasta una comida en familia. Todo lo bueno comienza alrededor de la mesa. Y para ayudarte a disfrutar de los mejores ratos del día, Alfredo Gil, el cocinero de Ahorramas y profesor en la Escuela de Hostelería del Sur, te brinda estas increíbles recetas. Platos únicos que nuestro cocinero ha pensado para dar sabor a tus momentos.

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