Trucos para que la fruta te dure más tiempo


Llega por fin el buen tiempo, la época favorita para los amantes de la fruta. Cerezas, melocotones, albaricoques, melones, sandías… vuelven a todos nuestros supermercados para llenar nuestra alimentación de colores y sabores y también de vitaminas. 

 

Eso sí, para poder disfrutar de todas sus propiedades, es fundamental aprender a conservarlas, ya que el calor hace que maduren más rápido y se estropeen antes de tiempo. En este sentido te ofrecemos cinco trucos y consejos para que la fruta de verano te dure más tiempo y puedas saborearla en todo su esplendor.

 

No lavarla

Tendemos a lavar la fruta por higiene justo cuando acabamos de comprarla, sin saber que esta costumbre es un error. Si la pasamos por agua antes de guardarla corremos el riesgo de que se estropee antes de consumirla, ya que el lavado acelera el proceso de descomposición. Recomendamos limpiar cada pieza de fruta justo antes de comerla, para asegurar una mejor conservación.

 

Almacenarla en el lugar adecuado

En muchas ocasiones se tiene la idea errónea de que la fruta se conserva más fresca si la guardamos en la nevera. Es cierto que la mayoría de las frutas necesitan refrigeración en los meses de calor, pero hay excepciones como los aguacates, las papayas o los plátanos. Nunca deben almacenarse en la nevera porque, además de perder su sabor, se estropean. Lo ideal es dejarlas madurar en un lugar fresco, seco y alejado de la luz.

 

Mantener las frutas separadas entre sí

Cada variedad tiene su propio proceso de maduración, por lo que al mezclar unas frutas con otras se corre el riesgo de que las de maduración más rápida estropeen el resto. Es importante dejar suficiente espacio entre ellas. Además, hay que estar atento para retirar a tiempo aquellas frutas que se hayan estropeado, y así evitar que contaminen al resto.

 

Transportarla en recipientes herméticos

Pensar en un picnic de verano es pensar también en cerezas y rodajas de sandía. En este caso es importante lavar la fruta antes de salir de casa y envasarla de forma hermética. Recomendamos llevar una nevera portátil con hielo para almacenarla y procurar consumirla durante las 4 horas posteriores. Cuanto menor sea el tiempo entre la preparación y el consumo, mejor será el estado de la fruta.

 

Qué hacer si está demasiado madura

Si a pesar de seguir estos tips alguna pieza de fruta está en un avanzado estado de maduración, aprovéchala para hacer zumos o batidos, macedonias o incluso mermeladas y helados.  En nuestra web encontrarás ideas para ampliar tu recetario.

Categorías: Alimenta tu bienestar

Ahorramas, S.A Todos los derechos reservados.
Ctra. de Arganda del Rey a Velilla de San Antonio, km 5 28891 Velilla de San Antonio (Madrid)
Aviso legal - Política de cookies

Cerrar

* Campos obligatorios

Si su mensaje está relacionado con una tienda concreta, indíquenos la dirección de la misma

Si desea recibir contestación es necesario que nos indique algunos datos personales:

Ahorramás usa cookies propias y de terceros para mejorar la información y navegación del sitio. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.