Tres básicos de la gastronomía de Semana Santa


Hablar de Semana Santa para muchos es hablar de gastronomía.

La Gastronomía típica de Semana Santa en España ha estado muy influenciada por la religión, por lo que se han heredado diversas costumbres culinarias.

Aprovechar las vacaciones de Semana Santa para preparar estas recetas con tus seres queridos puede ser un momento para el recuerdo.

Sopas de ajo, mona de pascua, patatas viudas, pestiños, hornazo, ... El recetario de productos típicos  es amplio y diverso pero entre todos hay tres que destacan de manera particular. Hoy queremos acercarnos a su origen y curiosidades. Porque lo bueno empieza aquí:

 

- Torrijas: Si nos preguntasen cuál es el dulce típico de estas fechas en España, indudablemente apostaríamos por las torrijas.
Su origen no está claro.

Sin embargo, la teoría más consolidada de su origen se remonta a finales del siglo XV en los conventos andaluces. Además de provechar el pan que sobraba, se conseguía saciar rápido el apetito y evitar caer en la tentación de comer platos de carne. Como sabemos, durante la Cuaresma, hay que guardar abstinencia y no comer carne. Su fácil preparación y su delicioso sabor logró que esta receta se extendiera por toda la península.

Preparar unas deliciosas torrijas es más fácil de lo que crees. Puedes comprar el pan -de receta casera- y aprender a realizarlas con Alfredo Gil, el cocinero de Ahorramas.

También puedes comprarlas ya hechas en nuestro supermercado, o matar el gusanillo con nuestra última novedad: la bandeja de 6 unidades de minitorrijas. No olvides que son de receta casera y que están hechas en nuestro obrador.

 

- Perrunillas: Seguro que sabes qué es una perrunilla, uno de los dulces más tradicionales y populares de Extremadura que acompaña celebraciones y festividades, pero ¿conoces el origen de su nombre?

Se trata del diminutivo de perruna o torta perruna. La perruna es una torta de forma ovalada que se hacía como alimento para los perros durante la trashumancia. En estos periodos, las sobras de las comidas de los pastores eran escasas o no existían, por eso había que darles perrunas. Para su elaboración, se hacía una masa con harina molida sin quitarle la cáscara al trigo y agua, y se cocía en la lumbre.

Con el tiempo, este alimento pasó a consumirse por las personas humanas con algunas variaciones como el tamaño. De este modo, las perrunas se convirtieron en las famosas perrunillas.

Recuerda que también puedes encontrarlas en nuestro obrador.

 

- Potaje de vigilia: Los franceses, auténticos creadores del término potaje, consideran este plato como el resultado de cocer legumbres y tubérculos con carnes. Pero en España, la palabra potaje hace referencia a un guiso de abstinencia con gran variedad de alimentos. Era una manera sencilla y rica de aprovechar todos los excedentes de comida.

Su origen en España se remonta al medievo, cuando se extendió el consumo de bacalao en salazón. Además, este plato se popularizó durante la cuaresma ya que permitía cumplir el precepto de abstinencia de comer carne en días de la cuaresma, sin pasar hambre.

Si has pensado incluir el bacalao en tus recetas pero tienes dudas sobre como desalarlo, escucha nuestro podcast.

 

¿Quién puede resistirse a los reyes de la Semana Santa?

Categorías: Alimenta tu bienestar

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