Estos son los platos más típicos de Semana Santa


Potaje de vigilia, sopa de ajo, patatas viudas, monas de pascua, torrijas… ¿Se te ha hecho la boca agua leyendo estos platos? Son parte de la tradición gastronómica de la Semana Santa, un periodo en el que el pescado, las verduras y el dulce cobran protagonismo como alternativa a las carnes rojas y blancas.

Fieles a estas costumbres gastronómicas plenamente arraigas, te proponemos un delicioso menú compuesto por los principales platos de estas fechas. Además, están elaborados con ingredientes frescos y naturales, que puedes encontrar en todos nuestros supermercados

 

PRIMEROS

 

Sopa de ajo

De origen típicamente castellano, las sopas de ajo es un plato de larga tradición y de origen humilde que con el paso del tiempo ha multiplicado sus variantes en distintas zonas de España. Los ingredientes principales son el ajo y el aceite, que se acompaña con pimentón, laurel, en ocasiones de un huevo escaldado y pan duro sobrante. Una curiosidad: en algunos lugares, como Zamora, se come en el desayuno tras las procesiones nocturnas.

 

Patatas viudas

Su nombre, patatas “viudas”, lo recibe por la ausencia de carne en su elaboración. Es un plato delicioso y perfecto para la Semana Santa y el resto del año como guarnición. Los ingredientes principales son patatas, cebolla, pimiento verde, ajo, laurel, pimentón, aceite y sal. La clave está en conseguir que las patatas queden cocidas pero no deshechas y que el caldo forme una salsa espesa de las que invitan a mojar pan.

 

PRINCIPAL

 

Potaje de vigilia

Este plato imprescindible en estas fechas tradicionalmente se servía los viernes de Cuaresma. Sus ingredientes principales son el bacalao en salazón, los garbanzos y las espinacas, que se acompañan con cebolla, huevo duro, ajo, pimentón, laurel, perejil y aceite. Aunque pueda parecer un plato muy potente, resulta mucho más ligero que otros potajes con carne. Además, es tan sano y nutritivo que se recomienda en cualquier momento del año.



 

POSTRE

 

Torrijas

Son el dulce por excelencia en Cuaresma y Semana Santa en gran parte de España. Las torrijas más típicas se elaboran con pan (clásico, de molde o especial para torrijas), leche, canela y azúcar. Y así las elaboramos en nuestros supermercados, totalmente caseras, para que tú solo te preocupes de disfrutarlas. Además, en la sección de panadería ya puedes encontrar torrijas sin lactosa elaboradas con leche entera sin lactosa Alipende.

 

Categorías: Alimenta tu bienestar

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