Razones para consumir chocolate durante todo el año


El 13 de septiembre es el Día Internacional del Chocolate y qué mejor que celebrarlo entendiendo por qué tiene que convertirse en uno de los imprescindibles en nuestra lista de la compra. Y no solo por su sabor, sino por todos los beneficios que aporta a nuestra salud.




El chocolate es uno de esos alimentos que consiguen poner de acuerdo a la gran mayoría de la gente, a grandes y pequeños. Su delicioso sabor siempre ha estado presente en nuestras vidas. ¿Quién no ha merendado alguna vez un trozo de pan con unas onzas en su interior? No necesitábamos más para, por un momento, ser completamente felices. Y si a todo ello le sumamos que el chocolate, además de estar riquísimo, es nutritivo y puede incorporarse en infinidad de platos, ¿qué excusa nos queda para no incluirlo en nuestra alimentación?

Las sociedades mayas y aztecas consideraban los amargos granos de cacao que recolectaban como un alimento o regalo de los dioses. Los utilizaban como moneda de cambio y se consumían como una bebida fuerte, reservada para las élites. Cristóbal Colón fue el primer europeo en probarlo y Hernán Cortés, el encargado de llevarlo al viejo continente. Ya en Europa, los monjes se convirtieron en los primeros maestros chocolateros y, con los años, aquella bebida se transformó en lo que hoy conocemos como chocolate.

Pero…. ¿el realmente bueno el chocolate para nuestra salud? Diferentes estudios han demostrado que incorporarlo a nuestra alimentación aporta numerosos beneficios, como los que te contamos a continuación:

  • El chocolate puede reducir la sensación de hambre y convertirla en saciedad. Por esta razón puede ser en un gran aliado para aquellas personas que quieran perder peso.

  • También cuenta con componentes con poder antioxidante que ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL (el colesterol “malo”) y elevar los de HDL (el colesterol “bueno”), minimizan la aparición de signos de envejecimiento como las arrugas y aportan efectos cardiosaludables, entre otros muchos beneficios.

  • Uno de estos componentes son los flavonoides. En este caso, estimulan las arterias para que el flujo sanguíneo sea normal y la presión arterial descienda cuando sea necesario, por lo que ayudan a bajar la tensión. También contribuyen a hidratar la piel, por lo que se hace más resistente ante los dañinos rayos ultravioleta. Esto convierte al chocolate en un gran protector solar. Y, además, los flavonoides estimulan ciertas áreas del cerebro relacionadas con el aprendizaje y la memoria.

  • El chocolate también puede contribuir a que reduzcamos nuestro estrés y nos relajemos. Además, tiene la capacidad de protegernos ante síntomas de la depresión gracias a ciertas sustancias antidepresivas que, a la vez, fomentan la motivación y el aprendizaje.

  • También contiene vitaminas, como la B1, y minerales como el magnesio, el fósforo o el calcio. Todo ello, por ejemplo, provee a nuestro cuerpo de energía y contribuye al desarrollo de los huesos. El magnesio, por su parte, ayuda a los deportistas a compensar los niveles de este mineral que su actividad física requiere, lo que queda reflejado en su fortalecimiento muscular.




Todos estos beneficios pueden disfrutarse en mayor medida cuando elegimos un chocolate negro, con un porcentaje alto de cacao, por encima del 50%. Así, cuanto mayor sea la cantidad de cacao (y menor la de azúcar) en su composición, más saludable será el chocolate.

Sin embargo, las opciones para disfrutar de este alimento son infinitas: negro, blanco, con leche, con azúcar, sin azúcar, en tableta, como bebida, para fundir, para postres… En Ahorramas disponemos de un amplio surtido de productos de chocolate de nuestra marca Alipende que, además, podrás encontrar combinados con avellanas, almendras y galleta, entre otras muchas opciones. También podrás elegir entre diferentes porcentajes de cacao para que, sea cual sea tu favorito, puedas hacerte con él.

Y si nos metemos en la  cocina, se trata de un componente ideal para utilizar en tartas, brownies, batidos, zumos, mousses… y para combinar con otros productos, incluso, como la carne. Así que, con todas estas opciones, no te queda ninguna excusa para no apostar por el chocolate e integrarlo en tu alimentación como uno de los imprescindibles durante todo el año.

Categorías: Alimenta tu bienestar

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