Claves para una dieta vegetariana equilibrada 


El 1 de octubre se celebra el “Día mundial de los vegetarianos”, un colectivo que  defiende un estilo de vida que no está reñido con una alimentación sana y equilibrada. De hecho, gracias a la variedad de productos y recetas que pueden incorporar en su menú diario, no sólo pueden llevar una dieta saludable, sino también deliciosa y muy variada.


 


El mito de que el vegetarianismo conduce a una dieta desequilibrada hace tiempo que ha sido desterrado. Y es que, con una buena planificación y unas sencillas claves, aquellos que lo practican pueden llevar una alimentación muy saludable y completa en su día a día. Te lo mostramos con estos sencillos trucos que puedes seguir ,tanto si ya eres parte de este colectivo como si estás pensando en hacerte vegetariano:

 

  • Controla las proteínas, apostando por las legumbres. La principal fuente de proteínas para los vegetarianos son las legumbres y sus derivados, como la soja y el tofu. Por ello es importante que incorpores a tu dieta alimentos como las lentejas o las habas en tu día a día, pudiendo apoyarte también en otras fuentes proteicas como los lácteos o los huevos.


 

  • Fortalece tu Hierro, acompañándolo de Vitamina C. ¿Sabías que el Hierro procedente de los alimentos de origen vegetal es más difícil de absorver por nuestro organismo que el de origen animal? Por eso es recomendable combinar su ingesta de alimentos como los cereales integrales, las verduras de hoja verde, las legumbres o los frutos secos con otros alimentos que puedan favorecer esta absorción, como aquellos ricos en Vitamina C. Un ejemplo sería preparar alguna ensalada con verduras de hoja verde, aderezada con limón.


 

  • Apuesta por el calcio, más allá de la leche. No sólo la leche, o los productos lácteos, tienen calcio. También puedes lograr una buena ingesta del mismo a través de muchos alimentos, como la soja, uno de los más versátiles y más utilizados en estas dietas. Apovecha también para incorporarlo a través de los productos de temporada que puedes encontrar en nuestra sección de frutería y verdulería, como el brócoli, ya que determinadas frutas y verduras te servirán no sólo para obtenerlo sino también para retenerlo, como en el caso de los plátanos o los pimientos.


 

  • Cuida los niveles de Omega 3, reduciendo los alimentos contraproducentes. En este caso debemos de fijarnos no sólo en consumir los alimentos que lo contengan, sino también en reduci el consumo de aceites ricos en Omega 6, ya que son contraproducentes. Entre los alimentos que sí debemos incluir estarían las nueces, el fruto seco que más aportación contiene de este ácido graso, y vegetales como la col rizada o las espinacas, entre otros.


 

  • No olvides la vitamina D, y la principal forma de conseguirla. Las radiaciones solares siguen siendo la fuente fundamental de esta vitamina para los vegetarianos, a la que se debe sumar una alimentación favorecedora. En este último caso está más limitada que con otras vitaminas, ya que la mayoría de alimentos que la contienen tienen procedencia animal, pero existen excepciones como los hongos expuestos a la luz solar o los alimentos enriquecidos que podemos incorporar, como algunas leches vegatales, zumos o tofu.


 

  • Vigila tus niveles de B12, con ayuda. Ésta puede ser, si no se cuida, una de las principales carencias de la dieta vegetariana. Por ello es importante que ingieras alimentos enriquecidos con esta vitamina o suplementos alimenticios, además de apoyarte en otros que tienen una menor aportación como los lácteos y los huevos.

Categorías: Alimenta tu bienestar

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