Descubre las variedades de queso que puedes encontrar en Ahorramas


No hay duda de que la gastronomía española es una de las más ricas y variadas del mundo. Y, junto al jamón serrano, la tortilla de patatas, la paella o el aceite de oliva, el queso se posiciona como uno de sus productos estrella. España es una de las regiones más vinculadas a este exquisito manjar y te invitamos a conocerlo un poco mejor. Averigua qué puede aportarnos y descubre el sinfín de opciones que nos ofrece, tanto a la hora de elegir una variedad como de consumirlo.


 

Según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en el 89% de los hogares españoles se toma queso prácticamente a diario o, al menos, varias veces por semana. Tanto es así que, en un año, en España se consumen más de 340 millones de kilos. No es de extrañar, teniendo en cuenta su popularidad, que en nuestro país existan más de 150 variedades y, entre ellas, más de 30 cuenten con Denominaciones de Origen Protegidas (DOP). Frescos, curados, cremosos, azules, de vaca, de cabra… Las opciones son infinitas y ocupan un lugar privilegiado en los expositores de nuestros supermercados.

Todos estos tipos de queso son diferentes dependiendo, por ejemplo, de su modo de elaboración, del tiempo que se le ha dedicado a esta, de su consistencia o, por supuesto, del tipo de leche que contenga: vaca, oveja, cabra, búfala... Pero, además, un queso está íntimamente ligado con la región en la que se prepara y su cultura. Así, los quesos españoles más reconocidos son el Cabrales, procedente de Asturias y considerado uno de los mejores quesos azules del mundo; el Idiazábal, de País Vasco y Navarra y una de las variedades más apreciadas por los grandes chefs; el Manchego, con un intenso y reconocible sabor que lo ha convertido en uno de los más consumidos; la extremeña Torta del Casar, uno de los más singulares e internacionales; el de Tetilla, símbolo de la gastronomía gallega y uno de los más vistosos por su forma cónica o el célebre Queso de Burgos, entre otros muchos.

Pero la pasión de los españoles por los quesos no se detiene en nuestro producto local, sino que no dudamos en mirar fuera de nuestras fronteras para disfrutar de las diferentes variedades que el mundo puede ofrecernos. Entre los más conocidos están los siguientes:


  • Parmesano




Se trata de uno de los quesos italiano más famosos. Es muy concentrado, tiene una consistencia muy dura y granulada y un sabor muy intenso. Se obtiene a partir de leche de vaca y, principalmente, se sirve rallado sobre otros alimentos, tanto cruzo como gratinado. Además, su porcentaje de calcio es uno de los mayores.


  • Cheddar




Este queso inglés es uno de los más populares de Reino Unido y uno de los más conocidos en todo el mundo. Es un queso de pasta dura, firme, lisa y cerosa y su color es uniforme, aunque puede variar del blanco pálido al naranja intenso. Se elabora con leche de vaca.


  • Brie




Este queso francés de pasta blanda tiene una textura cremosa y un sabor suave, pero muy característico. Se elabora con leche de vaca cruda y se cubre con una capa de moho comestible de color blanquecino.


  • Feta




Es uno de los protagonistas de la ensalada griega, pero también se produce y consume habitualmente en otros países, como Turquía, Bulgaria, Rumanía o Macedonia. Tiene un sabor intenso, una textura quebradiza y un característico color blanco. Para prepararlo, se mezclan leche de cabra y de oveja.


  • Mozzarella




Es un queso italiano fresco, de sabor y textura suave, maduración corta y bajo contenido en grasas. Se trata del ingrediente principal de cualquier pizza, en cualquier rincón del planeta. Generalmente, se elabora a partir de leche de vaca, aunque también es frecuente utilizar para ello leche de búfala.


  • Los quesos azules.




Aunque su abanico es amplísimo, los más populares son el Roquefort, el Cabrales y el Gorgonzola. Su sabor es fuerte e intenso y su color, que puede variar entre el azul y el gris verdoso, se debe a la presencia de mohos comestibles. Son salinos, a veces picantes y siempre muy olorosos. Suelen tener una textura cremosa, son muy versátiles y se utilizan para untar o para elaborar salsas. Pueden prepararse con leche de vaca, de oveja o de cabra.


  • Camembert




Tiene origen francés y se caracteriza por una corteza cubierta por moho blanquecino. Tradicionalmente se elaboraba con leche de vaca cruda, pero actualmente se utiliza leche pasterizada. Cuanto más tiempo pasa, más suave se vuelve.

A nuestro alcance tenemos, sin embargo, muchos más: el Gouda, el Requesón, el Havarti, el Provolone, el Edam… Y se trata, sin duda, de un alimento muy versátil, que puede utilizarse en platos dulces y salados, calientes y fríos, en crema, sobre el pan, fundido, en taquitos o cuñas. Y las posibilidades para combinarlo son tantas como nos permita nuestra imaginación: con frutos secos, fruta fresca, membrillo, mermeladas y confituras, con todo tipo de panes, con miel, con aceite de oliva y, por supuesto, con un buen vino.

El queso es un elemento muy importante en una dieta completa y equilibrada. Aunque su aporte nutricional depende de cual sea su variedad, todos son ricos en proteínas de alta calidad biológica, grasas y minerales fundamentales, como el calcio. Los quesos más curados, por ejemplo, tienen una menor cantidad de agua y, por ello, el resto de sus nutrientes están más concentrados. Por su parte, en un queso fresco la cantidad de agua es mucho mayor y el resto de los nutrientes aparecen en menor proporción. Así, una ración de queso fresco recomendada puede estar entre los 80 y los 100 gramos, mientras que la de queso curado se establece entre los 20 y los 30 gramos.

Por todo ello, en Ahorramas queremos dar a este producto el protagonismo que se merece  rebajando todas nuestras variedades del mostrador un 10%, del 4 al 10 de junio. Entre ellas, además, podrá encontrar nuestro Queso de oveja Viejo Alipende, premiado con el World Cheese Awards.

Categorías: Qué está pasando en Ahorramas, Alimenta tu bienestar

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