8 curiosidades sobre el jamón que desconocías  


 

Sin duda es  uno de los productos estrella de nuestra gastronomía y uno de los más reconocidos  a nivel mundial. Y es que casi nadie  puede resistirse a su delicioso y único sabor. 


 

Eso sí, a pesar de ser un producto que en España solemos comer habitualmente, aún desconocemos muchas cosas sobre él. Por ello te presentamos esta serie de curiosidades para que puedas despejar tus dudas mientras te imaginas saboreándolo  en tu propia casa: 

 

  1. La razón por la que se cuelgan. Aunque a la vez funcionen como elemento decorativo, la razón por la que permanecen colgados en muchos establecimientos es para favorecer su ventilación y así el proceso de curación y expulsión de humedad sea más homogéneo. 


 

  1. No hay diferencia entre pata izquierda y derecha. El mito de que unas son mejor que otras por pertenecer a un lado determinado del cerdo debe ser desterrado, ya que no hay ninguna evidencia que lo corrobore. 


 

  1. ¿El jamón engorda? Hay muchas variedades de jamón, con una mayor y menor concentración de tipos de grasas, por lo tanto no podemos sentenciarlo como un producto que nos engorde. Para que nos hagamos una idea, de media podemos decir que contiene unas 300 calorías por cada 100 gr. 


 

  1. La diferencia entre ibérico y serrano Muchos aún desconocen que estos dos tipos provienen de dos diferentes razas del mismo animal, por un lado el cerdo ibérico y por el otro el cerdo blanco.  


 

  1. El ibérico sólo se produce en España y Portugal. Es decir, sólo en la península ibérica, el  único lugar donde se da esta raza porcina. 


 

  1. La razón por la que se les llama “pata negra”.  La pezuña negra es una característica que se da en los cerdos de raza ibérica . Esta denominación popular ,desde la Norma de calidad del Ibérico del 2014, solo se le puede atribuir profesionalmente a los jamones de Bellota 100% ibérico, que salvo excepción  suelen ser de esta tonalidad. 


 

  1. ¿Por qué tiene puntitos blancos? Esos puntitos blancos son técnicamente cristalizaciones de tirosina (aminoácidos que forman parte de la proteína natural en los animales). Estas cristalizaciones surgen como respuesta de un proceso de maduración prolongado y natural. Con lo que nos indica que el jamón ha tenido un proceso de curación en condiciones óptimas y en un periodo de tiempo muy largo.   



  1. El más caro del mundo se vende en Huelva. Se trata de un jamón denominado Manchado de Jabugo, un 100% ibérico puro, que ha llegado a alcanzar la llamativa cifra de 4.100 euros la pata. 


 

 

 

Seguro que, tras leer esta lista, aún te han entrado aún más ganas de saborearlo. Lo tienes fácil, porque este mes en nuestra sección de charcutería podrás encontrar varias variedades de jamones, como el jamón de raza  Duroc 100% (Batallé) o jamones de cebo 50%  Ibérico como Legado Ibérico. Productos de calidad, seleccionados uno a uno por nuestros expertos jamoneros y sobre los que te podrán asesorar, in situ, nuestros charcuteros profesionales, que sin duda harán las delicias de todos los miembros de la casa. 

 

Categorías: Alimenta tu bienestar

Ahorramas, S.A Todos los derechos reservados.
Ctra. de Arganda del Rey a Velilla de San Antonio, km 5 28891 Velilla de San Antonio (Madrid)
Aviso legal - Política de cookies - Política de privacidad

Cerrar

* Campos obligatorios

Si su mensaje está relacionado con una tienda concreta, indíquenos la dirección de la misma

Si desea recibir contestación es necesario que nos indique algunos datos personales:

Ahorramás usa cookies propias y de terceros para mejorar la información y navegación del sitio. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies.