10 curiosidades sobre la hamburguesa que debes conocer


No importa la edad que tengamos, no importa la hora del día en la que la ingiramos, no importan las preferencias de nuestra dieta… La hamburguesa siempre nos conquista. Redonda, con lechuga, tomate, cebolla, queso, pepinillo… entre pan, bañada por nuestras salsas favoritas. ¡Se nos hace la boca agua!

Además de su sabor, que ‘engancha’ a todos los comensales, la hamburguesa posee otra gran virtud: brinda la oportunidad de vivir un momento único a quienes la degustan. Y es que sin ninguna duda, “lo bueno empieza aquí”, cuando la escoges a ella. Una tarde de domingo en familia donde los peques colorean su cara a base de kétchup; las noches de sofá, peli y hamburguesa para los más románticos; los encuentros con amigos alrededor de una mesa llena de hamburguesas de todos los tipos y gustos; o la comida que elegimos para celebrar acontecimientos.

Es tanto lo que ‘envuelve’ a este bocado internacional que desde Ahorramas queremos conocerla un poco más y saber más cosas sobre ella. ¿Y tú?

  1. Origen


Nació en la tumba de una momia del Antiguo Egipto. En “El Gran Libro de la Historia de las Cosas” (La esfera de los libros, 1995), Pancracio Celdrán se hace eco de su origen y resume que “dos tortas de pan con un pastel de carne, horneadas hace cuatro mil años, acompañaban la momia de un alto dignatario egipcio cuya tumba se descubrió a principios de nuestro siglo en las cálidas arenas del viejo país del Nilo. Se trata seguramente de la primera hamburguesa de la historia”.


2. Su primera ciudad


Hacia el siglo XIV, Alemania sería el escenario de la conformación de las primeras hamburguesas designadas como tales y aderezadas con ciertos ingredientes que se extienden hasta nuestros días.


3. Nombre


Su nombre le vino por la ciudad de Hamburgo, al norte de Alemania, donde se la empezó a conocer como ‘filete hamburgués’.


4. El primer vendedor


Louis Lassen, quien había inmigrado de Dinamarca a los Estados Unidos, empezó a vender lo que sería la primera hamburguesa después de que sus clientes le solicitaran algo que pudieran llevar cómodamente a sus trabajos.


5. Primera cadena de comida rápida


En 1921 se abrió en Wichita (Kansas) el restaurante White Castle que se convirtió en la primera cadena de comida rápida especializada en hamburguesas.


6. Record Guinness


A la hamburguesa con mayor número de calorías: La Quadruple Bypass Burger, especialidad del Heart Attack Grill, un famoso restaurante en Las Vegas.


¿Qué lleva? 4 piezas de carne de media libra, 8 lonchas de queso americano, 20 piezas de tocineta, 8 rodajas de tomate, 20 rodajas de cebolla caramelizada, 1 cucharada de mayonesa, 2 cucharadas de kétchup y 1 cucharada de mostaza. En total, 9.982 calorías.


7. La más cara del mundo


2.000 euros por la hamburguesa más cara del mundo. Contiene ingredientes de casi todos los rincones del mundo y ha sido elaborada por el chef holandés Diego Buik.


¿Qué lleva? Carne de vaca Wagyu envejecida, filete de ternera Black Angus, langosta infusionada con ginebra Hermit Dutch Coastal, foie gras, trufa negra, queso Remeker, jamón ibérico y tomates japoneses, además de una salsa. El bollo de brioche en el que se pone la hamburguesa está cubierto de hoja de oro de 24 kilates.


8. Tentando a los famosos


Elvis Presley su mayor fan. Al parecer, el Rey del Rock viajaba hasta Dallas, Estados Unidos, solo para comprar ‘cheeseburgers’.


Otro personaje público que ha confesado su gusto hacia las hamburguesas ha sido Barack Obama, ex presidente de los Estados Unidos.


9. “Cocinar hamburguesas no es una broma”


El chef neoyorquino Mark Lapico asegura en ‘The Wall Street Journal’ que “tiene que estar crujiente por fuera y jugosa por dentro. Hacer una hamburguesa medio cruda es, de hecho, una buena prueba para comprobar las habilidades de un joven chef”.


10. Prohibición en Francia


Las hamburguesas vegetarianas no pueden llamarse ‘hamburguesas’ en Francia tal y como decidió la Asamblea Nacional francesa ante una propuesta del partido de Emmanuel Macron para prohibir el uso de este tipo de denominaciones en los productos del país. Si no lleva carne, no puede llamarse hamburguesa.


¿Te apetece dar un bocado a una hamburguesa? Recuerda que en la carnicería de Ahorramas tienes a tu alcance carne de calidad, fresca y tierna para ayudarte a cocinar tu hamburguesa casera. ¡Cocina momentos únicos!

 

Fuentes

ABC Viajar

Récord Guinness

20minutos.es

La Vanguardia

Categorías: Alimenta tu bienestar

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