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Albóndigas de quínoa chía
receta

Ingredientes

150 g de quinoa cocida 50 g de pimiento rojo 50 g de cebolla 50 g de champiñones limpios 1 huevo 1 pizca de orégano y una pizca de comino 300 g de aceite de oliva virgen extra Pimienta negra recién molida Sal 100 g de harina 30 g de pan rallado (aproximadamente) 8 g de semillas de chía Para la sopa: 1 cebolleta grande 300 g de hongos shiitake 75 g de salsa de soja 10 g de vinagre de manzana 25 g de azúcar 5 cucharadas de agua 1 cucharada de semillas de ajonjolí

Preparación

Picar finamente la cebolla, los champiñones y el pimiento rojo y rehogarlos con aceite de oliva hasta que estén muy blandos. Agregar entonces la quinoa y rehogar 3 minutos más. Mezclar en un bol el rehogado de quinoa con el pan rallado (de poco en poco para saber si necesita menos o más), un poco de sal y pimienta negra, un huevo cascado, las semillas de chía, el comino y el orégano. Dar unos golpes de trituración con un robot de cocina hasta obtener una masa espesa y enfriar unos 30 minutos. Cortar porciones, redondearlas y pasarlas por harina. Freírlas con el aceite restante por todas las caras y retirar. Limpiar los hongos shiitake y cortarlos en 4-6 trozos. Limpiar y cortar la cebolleta (junto a la parte verde tierna) en dados medianos. Rehogar en un poco de aceite donde la cebolleta. Una vez que esté muy blanda, agregar los hongos shiitake y saltearlos 2 minutos. Echar entonces el vinagre de manzana (reducir), el azúcar (caramelizar), la soja y el agua. Dejar cocer 2 minutos, echar las albóndigas y cocer 1 minuto más. Por último, añadir las semillas de ajonjolí y servir.

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