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BUSCADOR DE RECETAS
Anchoa en aceite
receta

Ingredientes

Aceite de Oliva, anchoa, sal gorda y perejil

Preparación

1. Congelar y descongelar el pescado, siempre. 2. Seleccionar aquéllas anchoas que no presenten roturas ni golpes en la piel, siendo igual de importante que estén muy frescas. 3. Colocar las anchoas en una bandeja bien alineadas y congelarlas, al menos, 24 horas. A continuación, descongelarlas lentamente en la nevera y secarlas con papel absorbente de cocina. 4. Enterrarlas en sal gruesa en un cubo más o menos grande. (es importante que unas y otras anchoas no se toquen, aunque sí se pueden poner unas encima de otras, siendo igual de importante que estén separadas por una capa de sal). 5. Tapar con papel transparente, poner peso encima e introducir en la nevera (en la zona menos fría). 6. Macerar 12 días (el tiempo de maduración puede llegar a 6 meses) y desenterrarlas entonces. 7. Lavarlas a chorro de agua fría y a continuación cortar con unas tijeras la cabeza, la zona de las tripas y la cola. 8. Separar los dos lomos y volverlos a lavar fehacientemente con agua. Introducirlos después en un bol con agua muy fría (con hielo) y desalarlos un par de minutos (probar para comprobar el punto de sal, desalando más tiempo en agua si hiciera falta). 9. Colocar los filetes sobre papel absorbente de cocina y secarlos bien. 10. Por último, introducirlos en una bandeja con aceite de oliva (deben quedar bien cubiertos) y dejar macerar en la nevera diez días más.

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