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Cajita de acelgas con repollo
receta

Ingredientes

8 tallos de acelga grandes, 1 limón, 1/4 repollo pequeño, 4 dientes de ajo pelados y picados finamente, 1 chorrito de vinagre de gran calidad, las hojas de 3 ramas de perejil picadas finamente, 1/2 vaso de aceite de oliva, 3 zanahorias peladas y ralladas y 1/4 de vaso de aceite de girasol o de oliva.

Preparación

1. Separar las hojas del tallo de las acelgas y limpiarlas para retirar posibles restos de tierra. 2. Cortar el tallo central del repollo y cortarlo en dos. Posteriormente, picar cada mitad en tiras finas. 3. Mezclar 1/4 vaso de aceite de girasol o de oliva con el perejil picado hasta obtener un aceite espeso. 4. Cocer las hojas de acelga en abundante agua con sal y el zumo de un limón durante un minuto. Sacar del agua y colocarlas en una bandeja bien estiradas para que se sequen bien. 5. Cocer en una cacerola con abundante agua y algo de sal el repollo cortado durante 10-12 minutos hasta que resulte prácticamente cocido, debiendo quedar al dente, es decir, ligeramente crujiente. Posteriormente, escurrir y refrescar, hasta que pierda temperatura. 6. Calentar en una sartén el aceite de oliva y dorar los dientes de ajo picados levemente. Echar el repollo y saltear un par de minutos, hasta que la col absorba totalmente el aceite y el ajo. Retirar del fuego, echar un chorrito de vinagre de manzana y mover bien con una cuchara de madera. 7. Cortar por la mitad las hojas de acelga cocida si son muy grandes y colocar en el centro de cada mitad un montoncito de repollo cocido y salteado. Cerrar la hoja en sentido este, oeste, norte y sur, dejando las puntas por debajo y dándole forma de caja.

¿Sabias qué?

Colocar unas cajitas de acelga en el centro de un plato, acompañar con unas tiras de zanahoria y dibujar unas líneas con aceite de perejil por el plato para decorar.

El Super del Barrio